Солнечные электростанции на деградированных землях

На днях немецкая газовая компания Erdgas Südwest ввела в эксплуатацию небольшой солнечный парк в Эртингене, Германия мощностью 749 киловатт.

Солнечная электростанция была построена на заброшенном участке, для которого невозможно было найти какое-либо сельскохозяйственное или другое экономически полезное применение, поскольку в результате работ по строительству дороги земля стала непригодной для использования. Расположение между автомобильной дорогой и железнодорожной линией также обусловило низкую привлекательность земли. Примечательно, что парк был построен всего за три недели. Такого времени оказалось достаточно, чтобы прежде бесполезный участок начал приносить пользу. Более того, территория объекта была засажена местной растительностью, и тем самым была создана новая среда обитания для песчаной ящерицы.

Польская угольная компания Tauron Polska Energia S.A. объявила тендер на строительство солнечной электростанции мощностью до 5 МВт (мегаватт) на площадке, ранее используемой в угледобывающей деятельности. У компании имеется целая программа по установке солнечной генерации на других подобных участках.

Вообще, солнечные электростанции на местах бывших угольных разработок – это довольно популярная европейская практика, своего рода символ энергетической трансформации. Недавно мы рассказывали о докладе Европейской комиссии, в соответствии с которым в угольных регионах Европы можно разместить аж 730 ГВт (гигаватт) фотоэлектрических солнечных электростанций. При этом часть из них можно построить непосредственно на территориях, где раньше добывался уголь и размещались отходы угледобычи.

Во Франции Агентство по окружающей среде и управлению энергией (ADEME) опубликовало доклад, в котором оценило потенциал развития солнечной энергетики на бросовых землях, непригодных для полезного использования, и автомобильных парковках в континентальной Франции и на Корсике. Из более трёхсот тысяч обследованных участков Агентство выявило 17764, на которых в общей сложности можно разместить примерно 53 ГВт солнечных электростанций. Эти участки, по большей части, представляют старые разработки полезных ископаемых (угля), закрытые свалки, промышленные площадки и проч. Этот потенциал превышает плановые объёмы развития солнечной энергетики во Франции на 2028 год.

Крупнейшие французские компании ENGIE и SUEZ построят 1 ГВт солнечной генерации на территории всех предприятий по утилизации и регенерации отходов (Recycling & Recovery waste storage facilities) в материковой части Франции.

Ввод в хозяйственных оборот бросовых, деградированных земель путём строительства на них солнечных электростанций – замечательный пример рационального ведения хозяйства и ответственного отношения к окружающей среде.

Такие земли могут быть привлекательными для разработчиков солнечных проектов по причине их низкой стоимости. В то же время во многих случаях требуются дорогостоящие работы по рекультивации, поэтому стимулирующие меры со стороны государства в таких случаях желательны.

Источник