В Канаде строят геотермальную станцию нового типа

Канадская компания Eavor Technologies строит первую в своем роде систему геотермальной энергии в Альберте — ей не требуется ни фрекинг, ни вода, а при работе она не выделяет парниковых газов.

Испытательный образец геотермальной станции нового типа будет построен в канадской Альберте. Проект Eavor-Loop стоимостью $10 млн уже назван революционным, рассказывает CBC News.

Геотермальная энергия — форма возобновляемой энергии, которая вырабатывается из тепла недр планеты. Замкнутая геотермальная система работает как радиатор и использует традиционные компоненты нетрадиционным образом, объясняет Джон Редферн, президент Eavor Technologies.

«Например, многое мы делаем наоборот. Обычно, когда бурят скважину под колодец, пытаются не попасть в другой колодец. В нашем случае мы стараемся пересечься с другим колодцем… Мы начинаем бурить в нескольких километрах друг от друга, углубляемся на несколько километров, затем поворачиваем вбок и идем навстречу, соединяя одну шахту с другой в виде огромной буквы U, — рассказал он. — Так возникает эффект радиатора».

Работы по бурению скважин уже начались, и примерно на следующей неделе колодцы соединятся. Весь проект должен завершиться к концу года.

Редферн подчеркивает, что станция станет источником чистой энергии. В отличие от других геотермальных разработок, Eavor-Loop не загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов и не требует фрекинга или наличия воды. Вместо нее будет циркулировать особая жидкость, которая впитывает тепло из недр земли на глубине 2,5 км.

Новая технология — более щадящая по отношению к окружающей среде, и ее можно применять на 80% территории мира, а не на 5%, как традиционные геотермальные технологии. И так как вся система расположена под землей, ее, в отличие от ветряка или солнечных панелей, можно разместить практически где угодно, хоть на заднем дворе дома, утверждает Редферн.

После пилотного проекта компания собирается построить десяток коммерческих станций в Канаде и по всему миру.

Источник