Ветрено-гидроаккумулирующая станция обеспечивала испанский остров электроэнергией в течение 24 дней

В течение 24 дней остров Иерро, входящий в Канарский архипелаг, полностью обеспечивали электроэнергией возобновляемые источники энергии.

Львиную долю «зеленой» электроэнергии в период с 13 июля по 7 августа 2019 сгенерировал энергокомплекс Gorona del Viento, который сочетает ветропарк, гидроагрегаты гидроаккумулирующей станции и накопитель энергоресурсов в промышленном масштабе - водохранилище ГАЭС, сообщил системный оператор Испании REE, под управлением которого находится станция.

Мощность Gorona del Viento составляет около 22,8 МВт, из которых 11,5 МВт - мощность ветропарка.

Проект гибридной электростанции, способной аккумулировать излишки произведенной станцией электроэнергии в периоды значительной ветровой активности за счет этого покрывать спрос на электроэнергию во время недостаточной ветровой активности, был разработан специально для использования в энергосистеме острова Иерро - самого западного и самого маленького из семи основных остров Канарского архипелага, который входит в состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе.

ВЭС-ГАЭС Gorona del Viento на полную мощность заработала в июле 2015 году. Согласно данным компании, с 9 августа 2015 и по настоящее время энергоснабжение острова полностью обеспечивалось энергокомплексом в течение 5 171,6 часов. По итогам 2018 в общем балансе потребления островной энергосистемы 56,5% приходилось на электроэнергию произведенную ВИЭ, что на 10% выше, чем в 2017 году.

Напомним, что консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз мирового энергетического развития до 2040 года Energy Transition Outlook 2019.

Ранее ЭлектроВести писали, в какую генерацию инвестируют современные энергетические компании.

Источник