Первая в Калмыкии солнечная электростанция запитает систему насосов водоснабжения

В Черноземельском районе Республики Калмыкия введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция.

Энергетическая установка предназначена для обеспечения электроэнергией насосной станции, подающей воду в близлежащие населенные пункты Черноземельского района.

Мощность солнечной электростанции в 53 МВт обеспечит частичное замещение сетевого электроснабжения, что позволит сэкономить до 50% от общего потребления электроэнергии в летнее время.

Солнечная электростанция построена российской группой компаний «Хевел», одним из крупнейших инвесторов в Калмыкии, взявших на себя обязательства по возведению ряда объектов солнечной генерации.

В настоящее время компанией ведется строительство одних из крупнейших в России солнечных электростанций: Малодербетовской СЭС мощностью 60 МВт и Яшкульской СЭС мощностью 58,5 МВт.

Справка

Группа компаний «Хевел» основана в 2009 г., является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила 414 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан – 178 МВт.

Источник