Эксперты определили в каких странах Европы СЭС на крышах могут достичь сетевого паритета

Ученые разработали геопространственный метод оценки солнечного потенциала всех европейских зданий и пришли к выводу, что фотоэлектрические системы на крышах могут обеспечивать 25% от общего объема энергопотребностей. Об этом говорится в докладе "Геопространственная оценка потенциала кровельных фотоэлектрических систем в Европейском Союзе".

Эксперты сделали вывод: если бы на всех крышах Европейского Союза, которые подходят для установки солнечных батарей, появились такие системы, то совокупно они могли бы генерировать около 680 ТВт-ч энергии, обеспечивая 24,4% текущего уровня энергопотребления.

С помощью этой методики была создана карта плотности застройки в странах ЕС с разрешением в 100 м. Затем из всего доступного пространства крыш исследователи выделили те страны, которые действительно пригодны для установки фотоэлектрических элементов и смогут производить электроэнергию по конкурентной стоимости. На данном этапе это Германия, Франция, Италия, Испания, поскольку они имеют высокий экономический потенциал, который позволяет привлечь инвестиции на самых выгодных условиях. Кроме того, в докладе отмечается, что действующие здесь розничные цены на электроэнергию в размере 0,30-0,169 евро кВт/час означают, что СЭС на крышах могут помочь этим государствам существенно сократить расходы на электроэнергию, в частности, на 49% в Германии, 44% во Франции, 42% в Италии и 23% в Испании.

Также, в ходе анализа было определено девять рынков, где достичь сетевого паритета будет непросто в связи с дешевизной энергии, которая поступает из сети. Все они находятся в Восточной Европе. Это Румыния, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Хорватия, Литва, Латвия и Эстония.

Ранее сообщалось, что Норвежский девелопер подписал контракт с украинским генподрядчиком на строительство СЭС на 9 МВт в Киевской области.

Источник