«Tesla» запустила проект по накоплению энергии «Megapack» емкостью 3 МВт⋅ч

По сообщению «Tesla», энергокомпанией запущен новый мощный продукт для хранения энергии «Megapack», емкость которого составляет 3 МВт⋅ч и с мощностью инвертора 1,5 МВт.

В релизе говорится, что «Megapack» значительно упростит процесс установки и подключения крупногабаритного аккумулятора. Каждый «Megapack» поставляют с завода в полностью собранном виде с емкостью до 3 МВт⋅ч и мощностью инвертора 1,5 МВт, опираясь на конструкцию «Powerpack» с интерфейсом переменного тока и увеличением плотности энергии на 60% для достижения значительной стоимости и экономии времени по сравнению с другими батарейными системами батарей и традиционным электростанциям, которые работают на ископаемом топливе.

Продукт «Tesla Megapack» представляет собой систему размером с контейнер с несколькими шкафами, заполненными батарейными модулями.

Со слов «Tesla», по проекту «Megapack» компания может создать электростанцию, мощность которой составит 250 МВт, а емкость — 1 ГВт⋅ч, за меньше чем 3 месяца на площади в 1,2 га, что в четырежды быстрее, чем построить традиционную электростанцию, которая будет работать на ископаемом топливе, такого размера. «Megapack» также может быть подключен к солнечным панелям напрямую, храня энергию из возобновляемых источников.

«Tesla» разработала собственное программное обеспечение для мониторинга, контроля и монетизации установок «Megapack». Все «Megapack» подключаются к «Powerhub», передовой платформе мониторинга и управления для крупномасштабных коммунальных проектов и микросетей, а также могут интегрироваться с «Autobidder», платформой машинного обучения «Tesla» для автоматической торговли энергией. Клиенты «Tesla» уже использовали «Autobidder» для распределения свыше 100 ГВт⋅ч энергии на мировых рынках электроэнергии. Совершенствование «Megapack» продолжается благодаря обновлениям программного обеспечения по беспроводной сети на базе сервера.

«Megapack» будут использовать на предстоящем проекте «Moss Landing» в Калифорнии с PG & E, при этом запустят 400 Megapack. Предполагают, что проект будет иметь мощность 1,2 ГВт⋅ч, что в несколько раз больше, чем текущий крупнейший проект «Tespack Powerpack».

Меньше 2-х лет назад «Tesla» построила и установила самую крупную в мире литий-ионную систему хранения энергии в Хорнсдейле, Южная Австралия, используя батареи «Tesla Powerpack». С тех пор этот объект сэкономил почти $40 млн только за первый год работы и помог стабилизировать и сбалансировать ненадежную сеть региона.

Аккумуляторная батарея трансформирует глобальную электрическую сеть и становится все более важным элементом перехода мира к устойчивой энергетике. Чтобы соответствовать мировому спросу на крупные проекты по хранению энергии, таких как «Hornsdale», «Tesla» разработала новый продукт специально для проектов коммунального масштаба «Megapack».

Предстоящий проект «Moss Landing» в Калифорнии с PG & E станет устойчивой альтернативой электростанциям, работающим на природном газе. Электростанции «Peaker» запускаются всякий раз, когда местная коммунальная сеть не может обеспечить достаточно энергии для удовлетворения пикового спроса. Их эксплуатация обходится в миллионы долларов в день и является одним из наименее эффективных и самых грязных видов. Установка «Megapack» может использовать накопленную избыточную солнечную или ветровую энергию для поддержки пиковых нагрузок сети.

По мере того как мировой переход к устойчивой энергетике продолжает ускоряться, рынок современных решений для хранения энергии быстро растет. Только за последний год было установлено систем хранения энергии «Powerwall» и «Powerpack» на более 1 ГВт⋅ч, в результате чего совокупный объем глобального хранилища составил больше 2 ГВт⋅ч. С «Megapack» это число будет расти в геометрической прогрессии в ближайшие годы.

Источник