Водородный велосипед Alter Bike уедет втрое дальше электрического

Французская Pragma Industries выпустила первый в мире электрический велосипед на топливных элементах еще шесть лет назад. Теперь запас хода необычного Alter Bike увеличен сразу на 50%.

Велосипед Alter Bike — результат сотрудничества трех французских компаний: Pragma, производителя топливных элементов, Cycleurope, конструктора велосипедов и Ventec, разработчика систем управления батарейного питания. Впервые он был представлен в 2013 году, а через шесть лет инженеры подняли запас его хода до 150 км. Это втрое больше, чем у средних по цене электровелосипедов.

В комплекте, помимо самого велосипеда, литий-ионный аккумулятор и топливный элемент, который заправляется с помощью баллона с газообразным водородом. Создатели надеются, что вскоре владельцы смогут брать с собой в дорогу несколько сменных картриджей и пополнять запасы этого баллона. Но пока, к сожалению, автозаправок с водородом мало, и расположены они далеко друг от друга.

У первого Alter Bike был баллон на 200 бар, который помогал велосипедисту крутить педали на протяжении примерно 100 км. Теперь Pragma заменила его на баллон в 300 бар, повысив дальность пробега до 150 км.

Для сравнения, средний электровелосипед с аккумулятором проезжает без помощи седока около 50 км. Этот показатель зависит от приложенных усилий, и у некоторых моделей он намного выше. Но в любом случае от розетки велосипед заряжать намного дольше.

«Велосипеды на топливных элементах Alpha существенно превосходят байки на аккумуляторах и по дальности, и по заправке, — заявил глава Pragma Пьер Форте. — Тогда как батареям обычно нужно несколько часов на то, чтобы зарядиться, водородные баллоны можно заполнить всего за две минуты. Это бесценное качество, если говорить о велопарке».

Улучшенный Alpha Bike будет опробован в этом месяце во время саммита «Большой семерки» во французском Биаррице — парк из 200 этих велосипедов будет предоставлен для нужд журналистов.

Ранее сообщалось, что Toyota разрабатывает водородный лунный автобус. Объявленный запас хода на одной заправке должен составить более десяти тысяч километров.

Источник