Немецкие промышленники предлагают создать в ЕС производство солнечных батарей объёмом от 5 ГВт

Европа стремится вернуть себе промышленное лидерство в сфере «новой энергетики». Эпоха переноса производств в страны с дешевой рабочей силой и низкими экологическими стандартами подходит к концу.

Франция объявила стратегию реиндустриализации на основе новых энергетических технологий. Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe уже давно предлагает создавать в ЕС новые производства оборудования для солнечных электростанций.

Недавно назначенный президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен собирается противостоять привычке европейских стран «переводить на периферию» углеродоемкие производства…

Теперь и немецкие промышленные лоббисты заявили о необходимости возвращения производства солнечных модулей в Европу.

Германская ассоциация машиностроения VDMA провела при содействии Института солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) исследование экономики производства солнечных батарей в Европе и пришла к выводу, что такой шаг будет экономически выгодным, если будут созданы достаточно большие производственные объекты.

VDMA говорит, что жажда солнечной энергии в мире начинает вызывать дефицит продукции, несмотря на огромное расширение производственных мощностей в Китае, где производится подавляющее большинство солнечных модулей, устанавливаемых по всему миру.

В пресс-релизе, выпущенном Ассоциацией говорится: «Первые ограничения поставок солнечных модулей, которые в основном производятся в Азии, уже становится очевидными. Для Германии и Европы возникает новая зависимость, хотя все технологические компетенции доступны здесь».

VDMA заявила, что для обеспечения ценовой конкурентоспособности европейских солнечных элементов и модулей требуется производство с годовыми объёмами не менее 5 ГВт. Глобальные производственные мощности оцениваются сегодня в 150 ГВт годового выпуска.

Такая фабрика, которая, по словам VDMA, будет стоить «чуть более 1 млрд евро», позволит конкурировать по цене, если в Европе будет создана полная цепочка поставок, и если завод будет расположен в европейском государстве с низкими затратами на рабочую силу.

Как утверждают в VDMA, за счет сокращения транспортных расходов, необходимых для экспорта продукции на соседние рынки, солнечные модули европейского производства могли бы конкурировать с китайскими товарами.

Рыночные условия способствуют созданию производства в ЕС. В прошлом году Европа установила 11,5 ГВт новой солнечной генерации. Ожидается, что в следующем году будет построено 24 ГВт, а в период 2025-2030, по прогнозам, годовые объемы увеличатся до 100 ГВт, пишет VDMA.

Следует отметить, что европейские политики всё чаще поднимают вопрос об учёте углеродного следа импортируемых товаров и о возможном обложении специальными «климатическими» пошлинами товаров из стран, производство в которых не отличается экологической устойчивостью.

Ранее Электровести писали о том зачем и почему в мире развиваются солнечная и ветровая энергетика.

Источник