КНР обеспечивает три четверти мирового выпуска батарей

Мировой транспорт становится все более «электрическим». Согласно прогнозам, к 2040 году более половины автомобилей на дорогах будут электрокарами, и производство аккумуляторов играет критически важную роль в этом процессе.

Большинство автомобилей на дорогах сегодня все еще используют свинцово-кислотную батарею и двигатель внутреннего сгорания. Но продажи электромобилей, работающих на литий-ионных батареях, выросли более чем в десять раз за последние пять лет. Кроме того, все больше стран ограничивают использование традиционных автомобилей.

Это, конечно, означает резкий рост спроса на батареи. И одна страна уже воспользовалась таким импульсом, чтобы занять лидирующее положение на рынке аккумуляторов. Причем, это отнюдь не США, где была проведена большая часть исследований, благодаря которым литий-ионные батареи стали господствующим типом аккумуляторов.

Согласно анализу BloombergNEF, в начале 2019 года было во всем мире были произведены литий-ионные аккумуляторы общей мощностью 316 ГВт*ч. И на долю Китая пришлось 73% этих мощностей, а США с огромным отставанием находятся на втором месте, выпустив лишь 12% батарей, сообщает ресурс Oil Price.

К 2025 году данные показатели значительно возрастут: BloombergNEF прогнозирует, что будет произведено аккумуляторов на 1,211 тыс ГВт*ч. Однако выпуск батарей в США будет расти медленнее, чем во всем мире. Таким образом, согласно прогнозам, доля Соединенных Штатов в мировом производстве литий-ионных аккумуляторов еще больше сократится.

Tesla пытается решить эту проблему, создавая собственные заводы по производству батарей, но их мощностей недостаточно. «Американские производители были бы рады использовать литий-ионные элементы американского производства, – говорит гендиректор калифорнийской компании OneCharge Алекс Писарев. – Но сегодня это нереально. Поэтому мы должны продолжать импортировать их из Китая».

Китай имеет большое преимущество в виде дешевой рабочей силы, что позволило ему доминировать во многих обрабатывающих отраслях. Кроме того, в КНР больше запасов лития, чем в США. В 2018 году производство лития в Китае составило 8 тыс метрических тонн, что является третьим показателем среди всех стран и почти в 10 раз больше, чем добыча этого металла в США. Запасы лития в КНР в 2018 году составляли 1 млн тонн, что почти в 30 раз превышает уровень американских запасов.

Источник