Япония отобрала одиннадцать морских районов для развития офшорной ветроэнергетики

Правительство Японии определило одиннадцать районов как потенциально пригодных для развития морской ветроэнергетики. Районы были отобраны совместно Министерством экономики, торговли и промышленности (METI), Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT) и Администрацией портов Японии.

Четыре зоны находятся в прибрежной зоне префектуры Акита: Носиро (Митане и Ога), Юрихондзо (север и юг), Хаппу и Носиро и Катагами. Еще три области расположены в прибрежной зоне префектуры Аомори: Японское море (север и юг) и залив Муцу. Две другие относятся к префектуре Нагасаки: Гото и Сайкай (Эдзима), и ещё две находятся в прибрежных зонах префектуры Токио (Чоши) и префектуры Ниигата (Мураками и Тайнай).

По сообщению министерств, в четырёх районах — Носиро (Митане и Ога), Юрихондзо (север и юг), Чоши и Гото — будут немедленно начаты ветровые и геологические исследования.

Отметим, в этом году Япония приняла законопроект о поощрении использования территориальных вод для морских объектов возобновляемой энергетики. Закон разрешает строительство офшорных ветровых электростанций за пределами портовых районов.

По итогам тендерных процедур победившим кандидатам будет предоставлено право 30-летней аренды для развития и эксплуатации ветровых электростанций на указанных участках.

Электровести сообщали, что в Японии планируют построить оффшорный ветропарк мощностью 500 МВт. В акватории ветропарка планируется установить до 125 ветровых турбин мощностью от 4 до 9,5 МВт каждая. Ожидается, что ветропарк начнет функционировать после 2025 года.

Источник