Российский водородный самолет будет представлен на МАКС-2019

На авиасалоне МАКС-2019, который пройдет 27 августа – 1 сентября в Московской области, Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова представит свою новую разработку: малый самолет “Сигма-4” на водородной тяге.

Водород в двигателе этого самолета не сжигается, а вступает в электрохимическую реакцию с кислородом, давая электроэнергию для вращения винта, рассказали разработчики изданию «Известия». Побочным элементом, выделяемым в воздух, становится водяной пар.

“Энергоэффективность водородной установки в 2,8 раза выше, чем при сжигании керосина. Ведущие мировые разработчики авиационной техники уверены, что водород – топливо будущего, но массовый переход авиакомпаний на водородные самолеты ожидают не раньше середины века”, – пишет газета.

Приводиться в движение винт будет электродвигателем максимальной мощностью 80 киловатт с жидкостной системой охлаждения, рассказал ранее ресурсу N+1 начальник отдела гибридных и электрических силовых установок института Антон Варюхин.

Питаться электродвигатель будет от двух источников: литиевых аккумуляторных батарей и твердополимерного водородного топливного элемента. В этой схеме аккумуляторы будут необходимы только для компенсации нехватки мощности, например, при взлете, когда электромотор будет потреблять мощность, близкую к максимальной.

В полете питание электромотора и подзарядка аккумуляторов будут производиться от водородного топливного элемента мощностью 20 киловатт. Электромотор с системой охлаждения на «Сигму-4» установят вместо штатного поршневого двигателя Rotax-912ULS мощностью сто лошадиных сил. На первом этапе водородный элемент будет получать водород из композитного баллона, где этот газ будет храниться под давлением в 700 атмосфер. Позднее планируется провести испытания системы хранения водорода в жидком виде.

Водородная силовая установка занимает в самолете одно место пассажира. Размах крыльев двухместного самолета составляет 9,8 метра при длине в 6,2 метра, взлетная масса – 600 кг, дальность полета – до 300 км. Такой самолет, по мнению разработчиков, может быть полезен в сельском хозяйстве, в санитарной авиации, а также в качестве аэротакси.

Источник