Италия продолжит субсидировать солнечные электростанции

В начале июля правительство Италии подписало новый закон «Decreto FER 1». Его публикация в правительственном издании ожидается в августе.

Согласно Закону, до 2021 года будет профинансировано 8 ГВт солнечных и ветряных электростанций. Всего должно быть семь раундов финансирования.

«Однако, Законом исключается субсидирование наземных солнечных электростанций на сельскохозяйственных землях», — сообщает Андреас Лутц, управляющий директор консалтинговой компании New Energy Projects из Мюнхена. Финансирование будут получать только вновь устанавливаемые солнечные электростанции мощностью более 20 киловатт.

Через процедуру регистрации в общей сложности будут профинансированы 1770 мегаватт, а еще 6230 мегаватт — через тендеры, пока не будет достигнут лимит в 5,8 млрд евро в год. Для солнечных и ветряных электростанций мощностью до одного мегаватта квота составляет 770 мегаватт на период с 2019 по 2021 год, а для мощности более одного мегаватта — 5,5 гигаватт. Кроме того, предполагается выплата бонуса при замене асбестовых крыш и при самостоятельном потреблении выработанной электроэнергии, говорит Лутц.

Ранее Электровести писали, что Eni планирует построить в Италии первую плавучую СЭС на 14 МВт. Солнечную установку планируют разместить на поверхности искусственного водоема в городе Бриндизи, регион Апулия, что на юге страны. Стоимость проекта составит примерно 14,7 млн. евро, а сами панели будут занимать около 15 га водной поверхности.

Источник