Эстония хочет полностью электрифицировать свои железнодорожные пути

Правительство Эстонии планирует перевести железную дорогу на электроэнергию уже к 2028 году. Причиной подобного решения является необходимость снижения выброса CO2 в атмосферу.

В рамках задачи снижения выбросов углекислого газа в атмосферу на 13% к 2030 году (без учета сферы энергетики) правительство намерено электрифицировать железную дорогу к 2028 году. Именно транспортный сектор производит наибольшее количество выбросов CO2.

"Если мы говорим об электрификации железной дороги, то смысл есть только в том случае, если все поезда, в том числе и грузовые, будут на электрической тяге", – сказал министра экономики и инфраструктуры Эстонии, Таави Ааса.

К слову, в феврале текущего года железнодорожный концерн Skinest Rail оснастил свое дочернее предприятие - вагоноремонтное депо в городе Валга, солнечными панелями, которые будут покрывать 1/5 потребляемой депо электроэнергии.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, в этом вопросе важен комплексный подход.

"Мы должны переходить на возобновляемую энергию, использовать биотопливо. Нужно увеличивать количество электромобилей. У нас уже есть программа, которая помогает приобретать их как физическим, так и юридическим лицам", – прокомментировал Кокк. "Нужно подумать, откуда мы в будущем будем получать электроэнергию. Я предлагаю обсудить возможности строительства атомной электростанции в Эстонии", – заявил Кокк.

Также, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас предложил подумать над идеей строительства в стране атомной электростанции нового поколения.

В конце марта 2019 года в Эстонии между двумя частными компаниями, эстонской Fermi Energija и британской Moltex Energy, был подписан договор. Согласно намеченным планам, к 2028 году на территории Эстонии может быть построена АЭС малой мощности, проект которой относится к поколению IV.

Источник