Энергоэффективный дом в городе Кондрово Калужской области стал одним из победителей конкурса «Энергиум-2012» в номинации «Бизнес»

28 ноября 2012 года состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса энергоэффективных практик «Энергиум-2012», организованного Министерством экономического развития РФ.

Открывая мероприятие, представитель Минэкономразвития России Дмитрий Горевой отметил, что награждаемые проекты - отличный пример того, как сделать жилье комфортным, а бизнес-успешным.

 

В номинации «Бизнес»  в категории «Энергоэффективное жилье» победителем стал 27-квартирный энергоэффективный дом в городе Кондрово Калужской области, построенный в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Он был сдан в эксплуатацию в мае 2011 года. Проект был реализован совместно с отечественным производителем систем тепловых насосов компанией «Корса».

В награждении приняли участие представитель Оргкомитета конкурса, генеральный директор консалтинговой группы Leкич и Ко Анна Лекич и заместитель декана факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виктор Яшин.

Генеральный директор ООО «Корса» Игорь Москаленко поблагодарил Фонд ЖКХ за сотрудничество в реализации этого проекта и членов жюри конкурса за высокую оценку.

-Это позволит нам развивать энергоэффективные технологии не только в сфере жилищного строительства, но и в других направлениях отрасли, - отметил он.

Напомним, что при строительстве первого в регионе энергодома использовались самые современные строительные технологии, позволяющие минимизировать тепловые потери. Основное внимание было уделено повышению термического сопротивления всех наружных ограждающих конструкций. Здание оснащено солнечными батареями, отапливается и снабжается горячей водой от четырех тепловых насосов, эффективность работы которых была подтверждена комиссией Министерства строительства Калужской области.

В этой же номинации участвовал и другой энергоэффективный дом, построенный при поддержке Фонда – 12-ти квартирный «умный» дом в поселке Экодолье Оренбургской области, сданный в эксплуатацию в октябре прошлого года. В доме установлены поквартирные двухконтурные газовые котлы, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, тепловой насос и солнечные фотоэлектрические батареи в качестве альтернативных источников для выработки тепла и электроэнергии.

Стоит отметить, что технологии строительства и оборудование, установленное во всех 27 «умных домах», построенных в рамках 185-ФЗ, позволяют их жильцам экономить 60-70% на оплате коммунальных услуг.

Победа в этом конкурсе еще раз подтверждает эффективность и высокое качество выполнения программ по строительству энергоэффективных домов, реализуемых Фондом ЖКХ во многих регионах страны, а также позволяет надеяться, что и в дальнейшем эти программы будут удостоены самых высоких экспертных оценок.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ