На ПМЭФ-2019 обсудили перспективы альтернативной энергетики

Развитие альтернативной генерации стало одной из ведущих тем энергетической панели Петербургского международного форума – 2019. По мнению участников дискуссии, перспективы у возобновляемых источников энергии большие, но в кратко- и среднесрочной перспективе составить конкуренцию традиционным способам все-таки не смогут.

«Альтернативная энергетика (в основном, солнечная и ветровая) при сохранении текущего режима регуляторного и фискального стимулирования будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно», — отметил глава Роснефти Игорь Сечин.

Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая за последние 10 лет сократилась в 2 раза, однако до сих пор по цене она превышает традиционную в 3-4 раза.

«Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию», — пояснил Сечин.

Участники энергетической панели, представители компаний Glencore, BP, ExxonMobil Global Projects Company, Baker Hughes, a GE Company, DeGolyer & MacNaughton, также поддержали главу российской нефтяной компании, отметив, что рост спроса на энергию в мире только растет, поэтому потребности в альтернативной энергетике будут увеличиваться.

«Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них, — отметил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. — К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

Напомним, сессия «Энергетическая панель» состоялась в рамках ПМЭФ-2019 сегодня в Санкт-Петербурге. Форум продлится до 8 июня. Всего в ходе его программы состоится 170 мероприятий деловой программы. Все они объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

В 2018 году ПМЭФ посетили более 17 тыс. участников из 143 стран. В рамках форума подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 трлн рублей (не считая соглашений, сумма которых является коммерческой тайной).

Источник