Постоянные поломки ветротурбин стали серьезной проблемой

В 2019 году глобальные затраты на эксплуатацию и обслуживание ветроэнергетических установок на суше достигнут почти 15 млрд долларов. Причем, как говорится в новом докладе Wood Mackenzie Power & Renewables (WMPR), из этого объема средств 57% – или 8,5 млрд долларов – будут потрачены на незапланированный ремонт и исправления, вызванные отказами компонентов.

«Тендерные цены на новые разработки ветряных турбин снижаются во всем мире. Это заострило внимание на эксплуатационных расходах ветряных электростанций (ВЭС), и владельцы ветротурбин ищут новые способы снижения затрат на техническое обслуживание», – отмечает главный аналитик WMPR Дэниел Лю.

«Незапланированные сбои могут стоить владельцу ВЭС до 30 тыс долларов на одну турбину в год, не считая производственных потерь, вызванных упреждающей остановкой или длительным простоем на период доставки материалов и оборудования для ремонта турбины», – указал Лю.

«Запасные части и связанная с ними логистика составляют примерно 50% прямых затрат, связанных с незапланированным ремонтом. Только основные компоненты – коробки передач, генераторы и лопасти – могут обходиться в 10 тыс долларов на турбину в год».

В качестве способа снижения затрат на неплановые ремонты WMPR предлагает развитие сектора цифрового мониторинга состояния агрегатов. Средства удаленного контроля получают все более широкое распространение среди компаний-операторов ВЭС.

Кроме того, передовые цифровые технологии, такие как анализ данных и машинное обучение, позволяют выполнять более сложные действия по управлению ветроэлектростанциями, позволяя оптимизировать затраты на техническое обслуживание, и доставку запасных частей.

Стоит отметить, что в более раннем докладе «Тенденции развития технологий ветряных турбин» WMPR указало, что двумя основными направлениями развития «ветровых» технологий в среднесрочной перспективе станет создание сверхкрупных и сверхэффективных ветротурбин.

В период до 2027 года инновации будут способствовать дальнейшему снижению стоимости электроэнергии, производимой ветропарками, одновременно улучшая производительность и надежность ветроэлектростанций.

В условиях неизбежной потери правительственной поддержки и из-за снижения цен на электроэнергию ветрогенерации придется искать новый путь поддержания эффективности и доходности. По мнению аналитиков WMPR, этот путь – модернизация технологической цепочки создания стоимости, которая будет осуществлена за счет инвестиций в инновационные механизмы проектирования, производства и обслуживания.

Источник