Мощность производства электроэнергии от ВИЭ в Иране достигла 700 МВт

По сообщению IRNA со ссылкой на иранского госчиновника по возобновляемым источникам энергии, мощность производства электроэнергии от возобновляемых ресурсов в Иране достигла 700 МВт.

Со слов главы Иранской организации по возобновляемой энергии и энергоэффективности SATBA Сейеда Мохаммада Садекзаде, министерством энергетики планируется ежегодно наращивать от 300 до 500 МВт мощностей от ВИЭ к текущему показателю, используя налоги на электроэнергию.

Госчиновником было отмечено, что большую часть необходимого оборудования для этих электростанций производят в самой стране, добавив, что сейчас в Иране запущено в эксплуатацию свыше 50 крупных солнечных электростанций.

До сегодня, благодаря ВИЭ, в стране были созданы рабочие места для 43 680 человек, а инвестиции частного сектора в эту область превысили 101 триллиона риалов (порядка $2,4 млрд). На ВИЭ, в частности, на гидроэнергетику, припадает лишь 6% выработки энергии, а доля природного газа в получении энергии достигает 90%.

В целом, в ближайшие 5 лет, Иран запланировал нарастить мощность ВИЭ на 5000 МВт для удовлетворения растущего внутреннего спроса и расширения своего присутствия на региональном рынке электроэнергии. По данным SATBA, число небольших солнечных электростанций по всей стране, используемых домашними хозяйствами или небольшими предприятиями, заметно растет, так как иранские домашние хозяйства и мелкие предприятия приняли новую технологию с распростертыми объятиями, и инвесторы также, похоже, стремятся к большему вкладу в этот сектор.

Источник