NASA испытает беспилотник на солнечной энергии, передающий 5G в отдаленные районы Земли

Японский технологический гигант SoftBank в партнерстве с NASA и американской аэрокосмической компанией AeroVironment создал массивный беспилотник, работающий на солнечной энергии, который способен передавать связь 5G практически в любую точку мира.

Hawk 30 - беспилотный летательный аппарат, который оснащен десятью электрическими двигателями и может летать на рабочей высоте более 20 километров. Беспилотник будет иметь изогнутую конструкцию крыла, а также десять электрических двигателей.

В соответствии с соглашением о космическом акте, подписанным с NASA в ноябре, тестовый беспилотник впервые может подняться в воздух в Центре летных исследований в Калифорнии уже на этой неделе.

Первоначальное соглашение с агентством охватывает серию летных испытаний в течение последующих трех месяцев на высоте до трех километров. Бюджет этого проекта составил 76,5 миллиона долларов, которые уйдут на проектирование, создание и тестирование Hawk 30, включая высотные и длительные перелеты.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" будет использовать беспилотники для борьбы с воровством грузов. Планируется, что операторы дронов в режиме реального времени будут следить за ситуацией, вовремя реагируя на появление злоумышленников. Для реализации проекта необходимо почти 9 млн гривен.

Источник