Китай потратит почти $400 млрд ради отказа от углеводородов

Правительство Китая намерено увеличить финансирование чистой энергетики — солнечных и ветряных электростанций. На эти цели в ближайшие два года планируется потратить $373 млрд.

Пекин хочет резко увеличить долю неископаемых источников энергии. Согласно плану, к 2030 году 20% всех энергопотребностей страны должны обеспечиваться без использования угля, нефти и газа.

Сейчас по доле чистой энергетики в мире лидирует Бразилия — там «зеленые» источники дают около 45% потребления энергии. На втором месте — страны Евросоюза с общей долей в 17%.

В ближайшие 5 лет, по оценке МЭА, объемы выработки ветровой энергии увеличатся почти вдвое — с 21,9 до 39,8 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Мощность солнечных станций вырастет втрое — до 33 млн тонн н.э.

Использование биотоплива подскочит в 1,5 раза — с 15,8 до 22,5 млн тонн н.э.

В целом в мире, как считает МЭА, около 70% всей новой энергогенерации в ближайшие 5 лет будет осуществляться за счет возобновляемых источников. Их суммарная доля в мировом производстве электроэнергии вырастет с 25 до 29,4%, а в производстве тепла для обогрева — с 10,8 до 11,9%.

По данным Fast Company, к 2018 году более 40 городов по всему миру полностью перешли на возобновляемую энергию, и по меньшей мере сотня городов обеспечивает 70% запроса на электроэнергию с помощью чистых источников.

В список городов США, которые на 70% перешли на возобновляемые источники, входят Сиэттл, Юджин и Аспен. Берлингтон перешел на чистую энергетику в полном объеме. Аналогичную цель поставили Атланта и Сан-Диего.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые уверены, что только ужесточение штрафов на каждую выброшенную тонну СО2, полный пересмотр налоговой политики и государственная поддержка проектов по развитию чистой энергетики позволят человечеству избежать глобального потепления. И действовать нужно прямо сейчас.

Также норвежская государственная энергетическая компания планирует ежегодно инвестировать в возобновляемые источники энергии 10 млрд крон (1,23 млрд долларов США).

Источник