«Total Eren» намерена сотрудничать с Азербайджаном в сфере ВИЭ

Вчера между французской компанией-разработчиком проектов солнечной и ветровой энергетики «Total Eren» и министерством энергетики Азербайджана был подписан договор о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии. Документ был подписан замминистра энергетики Эльнуром Солтановым и директором «Total Eren» по развитию бизнеса в странах Кавказского региона Эммануэлем Терриором.

Меморандум о взаимопонимании с целью развития сегмента возобновляемых источников энергии предусматривает проведение оценки потенциала и создание условий для инвестирования в сферу ВИЭ в Азербайджане.

Солтанов в своем выступлении на церемонии подписания, заявил, что в рамках принятой Стратегической дорожной карты по развитию в Азербайджане коммунальных услуг, предусматривается введение в эксплуатацию 420 МВт генерирующих мощностей ветряной, солнечной и биоэнергии.

Как процитировало замминистра агентство «Интерфакс»: «С этой целью создается законодательная база, определяются механизмы по привлечению частных инвестиций и развивается сотрудничество с международными энергетическими компаниями и финансовыми организациями, имеющими передовой опыт в этой области. Подписание меморандума с «Total» внесет свой вклад в работу по увеличению удельного веса ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии».

Главой азербайджанского представительства «Total» Денисом Лемаршалем было отмечено, что специализацией компании «Total Eren» являются энергопроекты, в том числе по развитию, финансированию и эксплуатации ветряных и фотовольтаических станций.

По информации азербайджанского ведомства, альтернативные источники энергии в республике в настоящий момент вырабатывают лишь 18% от суммарной электрической энергии, при этом большую долю электричества дают ГЭС. В Азербайджане запланировали к 2030 году ввести в эксплуатацию ВИЭ, установленная мощность которых достигнет почти 3461 МВт.

Источник