В Кировской области сдали в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом, построенный в рамках реализации 185-ФЗ

13 ноября 2012 года в поселке Юбилейный Оричевского района Кировской области состоялосьторжественное открытие первого в регионе энергоэффективного жилого дома. Его строительство велось в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

В церемонии открытия энергоэффективного дома приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов, советник генерального директора государственной корпорации –  Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Германенко, глава департамента строительства и архитектуры Кировской области Вадим Перминов, глава Оричевского района Вадим Нургалин, генеральный директор ООО «Теплоэнергоремонт» Андрей Селезнев.

Заместитель Председателя Правительства области Алексей Кузнецов поздравил новоселов с этим радостным событием и поблагодарил за сотрудничество Фонд содействия реформированию ЖКХ.

 - Этот дом – хороший пример совместной работы районных властей, Правительства области и Фонда содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул Алексей Кузнецов. - Это инновационный проект для нашего региона, он включает в себя разные аспекты – и удешевление коммунальных услуг, и экономию энергоресурсов, и возможность для переселенцев из аварийного жилья значительно улучшить свои жилищные условия. И хочется верить, что мы сегодня делаем первый шаг по направлению к созданию концепции образцовой многоквартирной малоэтажки, что особенно актуально именно для районов области.

Советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Германенко отметил высокий уровень качества нового здания и технологий, использованных при строительстве энергоэффективного дома.

- Зачастую после запуска в эксплуатацию подобного рода зданий управляющие компании сталкиваются с трудностями в его обслуживании, поскольку для эффективного использования современного оборудования требуются знания соответствующего уровня, - подчеркнул Владимир Германенко. - Но все затраты на строительство, установку оборудования и подготовку специалистов для его обслуживания окупаются сторицей. Главное, чтобы преимущества этого дома почувствовали сами жильцы, ощутив не только комфорт проживания, но и выгоду при оплате коммунальных услуг.

Стоимость энергоэффективного здания выше стоимости обычного дома. Однако его строительство должно окупиться за счет экономии на эксплуатационных расходах.

Тепловая защита дома обеспечивает очень высокий класс энергоэффективности, что снижает показатель удельного энергопотребления более чем на 45%. При строительстве дома использованы современные теплоизоляционные материалы, оконные блоки оснащены тройными стеклопакетами. Инженерное оборудование дома обеспечивает поквартирный учет всех видов поступающей энергии и ресурсов. В системе освещения мест общего пользования используется энергия солнца - на крыше здания размещены солнечные модули.

Отопление квартир при наружной температуре до минус 10 °С осуществляется системой «теплых» полов в сочетании с тепловыми насосами. Если же наружная температура воздуха опустится ниже минус 10 °С, дополнительно в работу включится система отопления от поквартирных газовых генераторов. Они же позволяют осуществлять догрев воды для горячего водоснабжения в зимний период. В летнее время система горячего водоснабжения позволяет полностью обеспечить нагрев воды солнечными коллекторами, установленными на крыше жилого дома в сочетании с тепловым насосом. Таким образом, экономия тепловой энергии на горячее водоснабжение составляет свыше 50%.

Подъезды дома оборудованы пандусами для инвалидных и детских колясок, что сразу оценили новоселы, среди которых много пенсионеров, есть и семьи с маленькими детьми.

В новом двухэтажном энергоэффективном доме 12 квартир, в которые переехали 38 граждан, которые ранее проживали в двух аварийных зданиях.

Пока сотрудникам управляющей компании, да и самим новоселам непросто привыкнуть к таким новшествам, как внутриквартирные системы управления. Поэтому по просьбе региональной администрации на начальном этапе обслуживанием энергоэффективного дома будут заниматься специалисты, уже имеющие опыт эксплуатации «умного жилья».

Отметим, что многоквартирный дом в Кировской области стал 27 энергоэффективным зданием в России, построенным при участии средств Фонда ЖКХ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ