Украинец создал гидроэлектростанцию, которая не перекрывает течение реки

Предприниматель из Луганска Дмитрий Акишин, который переехал в Винницкую область, создал гидроэлектростанцию, для работы которой не требуется перекрывать течение реки.

Экспериментальный образец ГЭС построят на Днестре в Могилеве-Подольском.

"В основании установки - колесо, которое опускается под воду, - пояснил он. - Для запуска станции не нужно будет менять русло реки или делать дамбу: колесо погрузят, а поскольку Днестр - река быстротечная, течение и будет его вращать».

Идея необычной ГЭС у Дмитрия Акишина появилась после телевизионного сюжета. "В новости сообщали, что американские инженеры со середины 70-х годов прошлого века ищут возможность получать электрическую энергию из подводных рек, - вспоминает он. - Отмечалось, что есть много подводных рек с мощным течением, сила которого не используется".

Предприниматель начал разрабатывать гидроэлектростанцию, которая не перекрывает течение реки, еще в Луганске, где и запатентовал разработанную технологию. Теперь экспериментальный образец ГЭС испытывают на Днестре в Могилев-Подольском - произведенную электроэнергию будут поставлять в городскую сеть.

По словам Дмитрия Акишина, сгенерированную электроэнергию частично планируют использовать также для освещения набережной, где оборудовали зону отдыха. "Нам нужно убедиться, что наше детище работает, - объясняет он. - Если ГЭС покажет хорошие результаты, тогда будем думать об увеличении мощности".

Дмитрий Акишин стал одним из немногих, кому удалось спасти собственное предприятие и восстановить его работу на новом месте жительства. В Луганске предприниматель занимался чугунно-литейным производством и имел два цеха, один из которых ему удалось вывезти после переезда с женой и тремя детьми в Киев.

Источник