Английские ученые установили новый рекорд эффективности перовскитных светодиодов

Ученые из Кембриджа добились уровня производительности светодиодов, основанных на перовскитных полупроводниках, сравнимого с лучшими — и гораздо более дорогими — органическими аналогами.

Органические светодиоды (OLED) стали популярны в первую очередь в электронике высокого класса. Использование OLED-технологии позволяет передавать четкое и насыщенное изображение. Диагональ такого дисплея может увеличиваться в зависимости от финансовых возможностей клиента, а толщина остается минимальной.

Одна из главных проблем OLED — сравнительно высокая стоимость. Кембриджские специалисты уверяют, что в этом помогут перовскиты.

По их расчетам, диоды на основе перовскитов обходятся гораздо дешевле и сохраняют качество излучения. При этом их можно настроить на излучение света как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном спектре.

Добавленный в светодиоды перовскитный слой увеличил эффективность люминесценции практически до 100%. Результат оказался близким к теоретическому максимуму светоотдачи OLED. В университете рассчитывают, что разработка откроет дорогу не только к дешевым и качественным экранам, но и сыграет важную роль в солнечной энергетике и телекоммуникациях.

Ранее прорыва удалось достичь японским ученым из Университета Косю. Они преодолели 100-процентный лимит выработки экситонов, расщепляя энергию в органических светодиодах. Их открытие тоже позволит изготавливать дешевые и интенсивные источники света для сенсоров и телекоммуникации.

Источник