Nikola Motor представила беспилотный водородный грузовик

Американский автоконцерн Nikola Motor, один из главных конкурентов Tesla на рынке беспилотных грузовиков, представил концепт бескапотного тягача Tre, оснащенного электродвигателем с водородными компонентами.

Испытания тягача третьего поколения начнутся в 2020 году в Норвегии, в будущем грузовик будет продаваться в Скандинавии, Австралии и Азии.

Tre будет доступен в нескольких комплектациях — в максимальной его мощность составит 1 тыс лошадиных сил, а запас хода — от 500 до 1,2 тыс км в зависимости от массы груза. В тягач также встроена технология быстро й зарядки — она позволит грузовику проехать до 100 км после 20 минут зарядки аккумулятора. Стоимость Tre не раскрывается.

В сентябре прошлого года сообщалось, что корпорация Bosch заключила партнерское соглашение со стартапом Nikola Motor, в рамках которого к 2021 году планируется создать тяжелый электрогрузовик с водородным топливным элементом. Bosch и Nikola Motor совместно разработают трансмиссию, в основе которой будет технология eAxle от Bosch. Корпорация, которая в 2016 году заработала €73,1 млрд, постепенно отходит от ДВС и планирует сосредоточиться на технологиях для экологичных двигателей.

Ранее Электровести писали о том, что Nikola Motor Company обвинила Tesla в копировании дизайна грузовика и требует компенсацию в $2 млрд. В частности, указывается на предполагаемые сходства в передних крыльях грузовиков, обтекаемых ветровых стёклах, расположенных посередине кабины дверях, аэродинамическом фюзеляже (с аналогичными коэффициентами сопротивления) и т.д.

Источник