Первые лопасти для ветроустановок выпустят в Ульяновске в начале 2019 года

В Ульяновске, на площадке строительства завода Vestas по производству лопастей ветроустановок, прошла торжественная церемония по закладке капсулы времени. 

В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано» Алишер Каланов, генеральный директор «Вестас Россия» Кимал Юсупов, генеральный директор «Фортум» Александр Чуваев и председатель совета директоров «Корпорации развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.

В Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составит более 1 млрд руб. и позволит создать более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Ежегодный объем выпуска продукции составит около 300 лопастей ВЭУ.

Производственная площадка Vestas расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Строительные работы выполняются ульяновской компанией DARS в соответствии с установленными сроками проекта. Около 60% запланированных мероприятий уже завершено. Выпуск первых лопастей ВЭУ начнется в начале 2019 года.

Уникальное производство компонентов ВЭУ создается в рамках специального инвестиционного контракта между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью. Специнвестконтракт, заключенный на срок 8 лет, стал первым в отечественном энергомашиностроении.

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно с Роснано осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске станет одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. В мае 2018 года Vestas уже запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области. Vestas выбрана поставщиком оборудования ВЭУ для Фонда развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе Роснано и «Фортум»), реализующего проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт.

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано»: «В Ульяновской области формируются все необходимые условия для становления отрасли ветроэнергетики — завершается строительство завода по производству оборудования, построен первый в стране ветропарк, полным ходом идет строительство второго ветропарка мощностью 50 МВт, открыта кафедра по подготовке специалистов в области ветроэнергетики. Помимо лопастей, наша программа локализации с Vestas предусматривает выпуск в России башен ветроустановок, что позволит обеспечить выполнение требований к уровню локализации объектов возобновляемой энергетики на оптовом рынке».

Кимал Юсупов, управляющий директор «Вестас Россия»: «Команда Vestas очень гордится успешным продвижением такого крупного инвестиционного проекта в России. Помимо инвестиций в инфраструктуру завод позволит создать устойчивые высокотехнологичные рабочие места в Ульяновске по завершению строительства. В целом проект локализации ветроэнергетических установок в России позволит нашей стране развивать не только возобновляемую энергетику, но и создавать новые перспективные направления отечественного энергомашиностроения».

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «Мы являемся свидетелями уникальных событий, происходящих в регионе! За плечами четыре года упорной работы и есть результаты, которыми мы гордимся: ветропарк мощностью 35 мегаватт уже построен и даёт энергию в общую энергетическую сеть региона, строительство второго объекта уже в процессе, наши ребята учатся в специализированном центре, а совсем скоро начнется выпуск компонентов для ветростанций. Сделали много, а в планах — как минимум еще несколько ветропарков и новых проектов для развития этой отрасли. Уверен, с такими партнерами, как у нас, все цели достижимы».

Источник