Азиатский банк развития профинансирует строительство плавучих солнечных станций в Азербайджане

Азиатский банк развития (АБР) выделил три миллиона долларов на проект технической поддержки развитию солнечной энергетики в Азербайджане, Кыргызыстане и Афганистане.

Проект под названием "Floating Solar Energy Development" был утвержден Советом директоров АБР 17 августа 2018 года. Он предполагает оказание технической поддержки с целью создания плавающих солнечных электростанций в трех странах. Эксперты АБР уверены, что это будет способствовать диверсификации источников энергии, повышению энергобезопасности и снижению вредных выбросов в атмосферу.

"Доступность, пригодность и стоимость территорий являются дополнительными барьерами на пути развития солнечной энергетики. Земли, отведенные под сельскохозяйственные нужды или жилые дома достаточно дороги, в горных же местностях порою трудно установить необходимую инфраструктуру. Установка же солнечных электростанций на водоемах позволяет оптимизировать использование водных и солнечных ресурсов", - отметили в АБР.

Отметим, что мощность энергетической системы Азербайджана составляет более 6 тысяч мегаватт. При этом, по мнению экспертов, потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет свыше 25,3 тысячи мегавольт-ампер. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на солнечную энергию.

В 2018-2020 годах в рамках стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, водо- и газоснабжения) Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана планирует реализовать 23 проекта общей стоимостью около 13 миллионов манатов.

Плавучие солнечные станции не менее популярны наземных. Так в Южной Корее строят плавучую СЭС на 100 МВт. Солнечная станция на 100 МВт станет крупнейшей в Южной Корее плавучей СЭС, и одной из крупнейших СЭС в стране. Летом 2017 года в Корее началась реализация еще одного похожего проекта – комплекса плавучих СЭС общей мощностью 280 МВт, состоящего из трех объектов.

Источник