Нефтяной гигант Exxon Mobil хочет закупить 250 МВт солнечной или ветровой энергии

Exxon Mobil, одна из крупнейших в мире нефтедобывающих корпораций, закупит «зеленой» энергии общей мощностью 100 – 250 МВт. 

О подготовке контракта на закупку электроэнергии, генерируемой ветропарками или солнечными станциями пишет Bloomberg, ссылаясь на собственные источники.

По их данным, крупнейшая американская нефтекомпания разослала компаниям-поставщикам «зеленой» энергии запрос с предложением закупки солнечной и ветровой электроэнергии. Компания выразила готовность заключить контракты сроком на 12, 15 или 20 лет. Интересующие Exxon объемы – от 100 МВт и до 250 МВт. Электроэнергия будет закупаться в Техасе, где и базируется компания (г. Ирвинг).

В Bloomberg NEF отмечают, что еще ни одна нефтегазовая компания не заключала корпоративный PPA (контракт на покупку электроэнергии) хоть приблизительно такого размера.

«Если вы видите, что газовые или нефтяные компании инвестируют в «чистую» энергетику, то это значит, что возобновляемые источники уже экономически конкурентноспособны. И компании показывают свою приверженность к устойчивому развитию, не страдая финансово».

При этом пока неясно, достигла ли в итоге Exxon соглашения с каким-либо из поставщиков, и является ли покрытие собственных нужд целью закупки электроэнергии. Если сделка уже завершена, то она может как минимум удвоить те объемы энергии, которые на сегодняшний день законтрактовали все нефтегазовые компании в мире. Так, на сегодня объем «зеленой» энергии, закупаемой нефтегазовыми компаниями по долгосрочным контрактам, составляет 84 МВт.

В ответ на запрос Bloomberg NEF, в Exxon сообщили по электронной почте: «Мы постоянно изучаем возможности поставок энергии на наши мощности».

Как известно, Teхас – штат с наибольшей долей генерации ветровой электроэнергии. И часто бывает так, что в ветреные дни цены на электроэнергию ветропарков уходят в минус.

«В целом корпоративный интерес к долгосрочным PPA для ветровой и солнечной электроэнергии быстро растет во всех секторах, - говорят аналитики Wood Mackenzie Power & Renewables. - Подписание корпоративных контрактов на закупку возобновляемой энергии становится в некотором роде «гонкой вооружений». Вам нужно сделать все возможное, чтобы не отставать от конкурентов, которые подписывают «зеленое» электричество, чтобы получить больше прибыли за счет снижения долгосрочных расходов на энергоснабжение.

Источник