Мировой рынок тепловых насосов растет на 32% в год

В 2017 году число проданных в мировом масштабе тепловых насосов увеличилось на треть по сравнению с 2016-м годом и в количественном выражении составило 4,5 млн единиц. Причем, 84% от общего объема продаж приходится на страны Азии. 

Продажи тепловых насосов растут наиболее быстрыми темпами среди всего спектра климатического оборудования. Ежегодный прирост рынка этого оборудования увеличивается в два раза, и по мнению аналитиков такая тенденция сохранится и в текущем году.

Так, если рассматривать европейский рынок, то рост продаж тепловых насосов в 2016-м году по сравнению с 2015-м был на уровне 6%, а год назад увеличился до 12%. Но особенно бурный рост продаж тепловых насосов в 2017-м году наблюдался в Китае - благодаря запущенным государственным программам, стимулирующим к переходу на экологически чистые технологии и уходу от угольной генерации. В Поднебесной в 2017-м году было продано 3 млн единиц тепловых насосов, из них в столице страны Пекине - более 30 000 единиц.

Особенно бурный рост показывают так называемые «водяные» тепловые насосы, т.е. оборудование класса «вода-вода» и «вода-воздух». Всего в 2017-м году в мире было продано «водяных» тепловых насосов на сумму 5,7 млрд евро. Впрочем, тепловые насосы «воздушного» типа также демонстрируют впечатляющий рост: продажи моноблочных устройств выросли в 2017-м году на 19%, а сплит-систем - на 14% по сравнению с показателями 2016-го года.

Исследования рынка был проведены BSRIA (The Building Services Research & Information Association).

Источник