Школа для работающих детей в Пакистане использует солнечную энергию для освещения

В Пакистане около 23 млн детей не имеют доступа к образованию. Благотворительная инициатива решила сократить это количество, создав вечернюю школу для детей, которым приходится работать. 

В конце 2016 года один социальный активист запустили две точки обучения в городе Фаисалабад, который находится в 323 км от столицы, Исламабада. Это вечерние школы Slum School (если дословно – «Школа трущоб»)– в которых занятия проходят по два часа несколько раз в неделю. Школы на свое развитие денег не принимают, а только еду, канцтовары и ноутбуки. Но особенно рады «солнечному» оборудованию – солнечным панелям, аккумуляторам и освещению.

С самого начала запуска образовательного проекта, школа работала на солнечной энергии, для питания лампочек, вентиляторов и компьютерной техники. Первопричиной этого было банальное отсутствие электроснабжения в регионе.

Обычно занятия проводятся с 7 до 9 вечера. Детей обучают английскому, урду, математике и естественным наукам. Так как точки проведения занятий в городе две, то количество занятий делится между ними поровну – ведь уроки проводит один человек. При этом иногда в школу приходят его друзья или волонтеры, которые проводят занятия по информатике, рисованию, тайквондо и другим предметам.

Общее количество детей, которые обучают в этих школах – 100 человек. Большинство из них работают, поэтому занятия и организовываются вечером: «Многие начинают работать прислугой. Мальчики работают продавцами в чайных киосках или лавках со специями, уборщиками или официантами в ресторанах. Большинство детей работают полный день, поэтому для учебы они свободны только вечером», - рассказывает активист, который организовал Slum School, 23-летний Ройал Варинд.

Источник