Австралийская батарея Tesla за полгода сэкономила $6,7 млн

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея, построенная компанией Tesla в Южной Австралии на спор за 100 дней, к концу 2018 года сэкономит более $13 млн, подсчитали эксперты Renew Economy. И она уже начала менять привычки жителей Джеймстауна. 

Электростанция все более эффективно взаимодействует с существующей энергосетью: во втором квартале экономия выросла в полтора раза. Лучшие результаты были зафиксированы в Австралии в январе, в разгар лета в южном полушарии, пишет Renew Economy. Если предположить, что те же показатели сохранятся и для второго полугодия, то валовая выручка за календарный 2018 год составит около $13,4 млн. Это отличные новости для инвесторов с учетом того, что сейчас станция Hornsdale Power Reserve работает всего на 30% мощностей.

Анализ производился на основании общедоступных цен, указанных для спотового рынка электроэнергии, а не за счет конфиденциальных данных доходов и расходов станции.

Renew Economy указывает, что постепенно потребители начали приспосабливаться к новой энергии и менять свои привычки. Если поначалу, в первом квартале станция работала, как и следовало ожидать — заряжаясь по ночам и разряжаясь вечерами, около 18:00, во время пика потребления и спада выработки солнечной энергии, то во втором квартале появился дополнительный период спроса утром. Средняя цена продажи за шесть месяцев составила $142/МВт*ч. Цена покупки за тот же период — $59/МВт*ч.

Напомним, что система промышленных аккумуляторов Tesla Powerpack мощностью 100 МВт и производительностью 129 МВт*ч построена поблизости от Джеймстауна и введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Она может в течение часа обеспечивать энергией около 30 000 домохозяйств.

Благодаря новой программе SolarRoof жители Сингапура смогут самостоятельно покупать солнечную энергию у правительства, даже если их крыши не оборудованы солнечными панелями. Также они смогут отслеживать, где имеются излишки чистой энергии и какого ущерба для экологии удалось избежать из-за отказа от ископаемого топлива.

Источник