Первый ветропарк появится в Ростовской области в следующем году

Мощность ветропарка составит примерно 90 МВт или 300 Гвт*ч в год. 

К 2019 году в Ростовской области появится первый ветропарк, об этом заявил глава региона.

«Проект уже реализуется, идет не только подготовительная работа, но и практическая. 2019-й год — начало активной фазы реализации. Думаю, первые ветропарки мы уже в конце 2019 года увидим», — сказал он в Екатеринбурге в кулуарах промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Строительством займется «Энел Россия», дочерняя компания итальянской Группы Enel. По предварительным подсчётам, «Энел Россия» планирует вложить в создание ветропарка на территории Ростовской области около €132 млн.

Окупить затраты подрядчик планирует в течении 15 лет, преимущество ветроустановок также в том, что они занимают малое количество земли. Почти вся окрестная территория может быть задействована в различных сельхозпроектах, что повышает срок окупаемости. Новый ветропарк сможет вырабатывать порядка 300 ГВт в год, избегая при этом выброса около 99 200 тонн углекислого газа в атмосферу. Кроме того, он безопасен для окружающей среды и населения в случае внезапной поломки.

Тендер на строительство включает в себя ряд обязательных условий, например 65-процентов оборудования должно быть произведено на территории России. Соглашение, касающееся строительства ветряных электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок в Волгодонске подписано с компанией «Новавинд». Предварительный объем инвестиций по проектам оценивается в 15 млрд рублей.

Источник