Роснано уже в этом году начнет экспорт солнечных панелей российского производства

По сообщению главы Роснано Анатолия Чубайса на IV Международном конгрессе Reencon-XXI, который 5 – 6 июня проходил в Москве, российская госкорпорация, совместно с «Ренова» производящая в Чувашии солнечные панели, планирует уже в нынешнем году начать экспорт оборудования для солнечных электростанций. 

Анатолий Чубайс считает, что потенциал для экспорта есть, он создан, и сейчас нужны лишь небольшие меры поддержки со стороны правительства. В настоящее время как раз эта тема обсуждается с Российским эскортным центром – потенциально такие инструменты есть.

Глава Роснано предполагает, что уже с этого года начнется экспорт панелей. Он не уточнил, в какие страны могут поставляться солнечные панели в этом году. Анатолий Чубайс также не назвал объемы поставок солнечных панелей на экспорт. Ранее он сообщал, что совместное предприятие «Реновы» и Роснано – «Хевел» – уже ведет переговоры об экспорте солнечных панелей и в главная задача компании в текущем году – выйти на зарубежный рынок. Наиболее реалистичным рынком для старта экспорта солнечных панелей российского производства Анатолий Чубайс называл Латинскую Америку.

Глава Роснано добавил, что к 2024 году российские предприятия, производящие комплектующие и оборудование для электростанций, которые функционируют на основе возобновляемых источников энергии, смогут ежегодно экспортировать оборудование для строительства ВИЭ-генерации мощностью 0,5 ГВт.

Как оценивает Роснано, вся производственная мощность российской промышленности для производства оборудования для ВИЭ-генерации составит примерно 2 ГВт в год, из них приблизительно 0,5 ГВт – это объем реального экспорта из России к 2024 году.

Кроме экспорта оборудования «Хевел» развивает объекты ВИЭ в самой РФ: в настоящий момент о параметрах ВИЭ в энергобалансе идет большой спор. 17 мая Анатолий Чубайс заявил, что доля ВИЭ к 2035 году должна составлять в России от 5% до 8% установленной мощности энергосистемы, хотя по состоянии на октябрь прошлого года доля ВИЭ в производстве электроэнергии России составляет меньше 1%.

По оценкам Роснано, инвестиции в строительство 20 ГВт ВИЭ-генерации в 2025-2035 годах составят 2 трлн руб. На конец прошлого года на оптовом рынке электроэнергии и мощности работало 12 сетевых СЭС «Хевел» общей установленной мощностью 129 МВт.

Источник