В Великобритании хотят запасать электроэнергию в виде сжиженного воздуха

На северо-западе Англии запущен пилотный проект по запасанию излишков электроэнергии.

По мере того, как производство электроэнергии за счет ветра и солнечной энергии растет, вопрос о запасании этой энергии становится все более актуальным. Солнечные электростанции производят электроэнергию только в дневное время, а ночью ее надо брать из накопленных резервов.

Суть нового метода заключается в том, что излишки электроэнергии используются для сжижения воздуха, который в жидком виде хранится в цистернах при температуре -196 градусов. По мере необходимости, насосы откачивают жидкий воздух, он нагревается, возвращается в газообразное состояние и используется в качестве рабочего тела в турбинах, производящих электроэнергию.

Авторы проекта утверждают, что такой способ дешевле, чем использование литий-ионных батарей. «Если вы хотите хранить энергию в течение часа, литий-ионная батарея отлично с этим справляется, но в реальности есть необходимость хранить избыточную возобновляемую энергию и выпускать ее в часы пик, а это требует ее хранения в течение четырех часов или более», — сказал исполнительный директор компании, предложившей новую технологию.

Он признал, что процесс сжижения воздуха менее эффективен, чем хранение электроэнергии в батареях, но указал, что хранилище жидкого воздуха не ухудшается со временем, как это делают литиево-ионные элементы.

Источник