Первая программа «зеленой» энергетики Казахстана может быть принята в июне

По сообщению Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, первая программа развития казахстанской отрасли возобновляемых источников энергии может быть принята на саммите по ВИЭ в Астане. Ранее СМИ писали, что II-й астанинский саммит будет проходить 8 июня под председательством министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева. 

Первый саммит по ВИЭ проходил в 2016 году. Экспертами было отмечено, что тогда отрасль только запускали в масштабах страны, существовала старая система фиксированных тарифов, финансовая система переживала кризис.

Генеральным директором Ассоциации возобновляемой энергетики РК Арманом Кашкинбековым было сказано: «Сейчас ситуация выглядит более определенной и многообещающей. На саммите мы ожидаем важную для всех инвесторов и отрасли информацию от министерства энергетики – это касается запуска измененной системы аукционных торгов по новым объектам ВИЭ. Также мы будем обсуждать предлагаемые пути решения финансирования отрасли, изучать лучший международный опыт. По итогам саммита будет принята декларация с конкретными предложениями дальнейшего развития и движения вперед».

В работе саммита будут принимать участие казахстанские и зарубежные спикеры из Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Армении, Азербайджана. По информации издания «Sputnik», в их числе государственные деятели, предприниматели, нобелевские лауреаты, представители медиа-индустрии и доктора наук.

По результатам работы саммита организаторы собираются прийти к единому мнению о концепции, об отсутствующей широкомасштабной государственной программе развития отрасли, включающей в себя технологические, финансовые, административные и иные необходимые рынку ресурсы.

Проект также решит стратегическую задачу привлечения в Казахстан международных разработчиков, инвесторов и поставщиков технологий в сфере ВИЭ, а также ведущих специалистов со всего мира для общения и обмена опытом.

Источник