«Татнефть» намерена построить завод по переработке зерна в биотопливо в 2020 году

Как сообщил Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций, «Татнефтью» разрабатывается проект по переработке зерна в топливный этанол. 

Компанией планируется использование топливного этанола в собственном производстве бензинов с мощностью 90 тыс т зерна в год. Как сообщило ИА «Татар-информ», срок реализации этого проекта ориентировочно 2020 год.

Необходимость создания этого производства продиктована ужесточением экологических требований к качеству моторных топлив на европейском рынке. Интерес к переработке 1 млн тонн зерна в биоэтанол проявила ГК «ТАИФ».

В Российской Федерации на сегодняшний день пока не существует законодательных предпосылок, стимулирующих производство и потребление биотоплива. Как полагают в центре, следовательно, нужно внести изменения в федеральный закон, который регулирует производство и оборот спиртосодержащей продукции. При этом побочные продукты можно использовать в пищевой промышленности (протеины) и в животноводстве (отруби).

Напомним, что в Татарстане ежегодно в среднем производят порядка 4-5 млн т зерна, из этого объема на пищевые цели уходит 300 тыс т, а остальное количество зерновой продукции используют преимущественно в качестве корма в животноводстве. Для глубокой переработки может быть использовано порядка 1 млн т зерна.

В настоящий момент в переработке зерна в республике заняты 3 спиртзавода, получающих конечный продукт – этиловый спирт, и Кураловский завод – предприятие по производству квасного сусла и малтозы, которые суммарно перерабатывают порядка 200 тыс т пшеницы и ржи.

Источник