В Казахстане открыли экологическую мечеть с питанием от солнечных батарей

В Астане состоялось открытие новой мечети. Обеспечивать жизнедеятельность здания планируется за счет альтернативных источников энергии. Такое новшество поможет зарабатывать до 4 млн тенге (около 319 тыс грн) в год на продаже солнечной электроэнергии. 

«Почему мы решили сделать электропотребление нулевым? Потому что в мечети всегда не хватает денег. Приходится искать средства. Сейчас, кто будет руководить этой мечетью, будет меньше средств тратить на ее содержание. Мечеть сможет даже сама зарабатывать на продаже солнечной электроэнергии до 4 млн тенге в год», — сообщил главный архитектор проекта Сагындык Жанболатов.

Сколько средств было затрачено на строительство и оборудование нового религиозного сооружения, не сообщается.

«Насчет средств тяжело судить. Все мечети строятся за счет фонда. Человек, который проявил инициативу, он платил. Многие же стараются… одновременно организуется фонд, добавляют средства, собирают. Практически, сколько я проектировал мечети, всегда это сборные средства. Частные лица, крупные компании помогают. Деньги инвестора и частного фонда, сумму я не имею права называть», — отметил собеседник агентства.

Напомним, строительство мечети на правом берегу реки Ишим было начато в 2016 году. Новая мечеть была возведена за счет благотворительных средств. Здание мечети выполнено в стиле постмодернизма, с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Основное здание имеет сложную полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн мечети напоминает цветок и одновременно грани алмаза. Высота минарета, расположенного с северной стороны от главного здания мечети, составляет 43,5 метра, и выполнен он в виде «калама» — «священного пера».

Используемые для энергообеспечения новой мечети альтернативные источники производят в три раза больше электроэнергии от необходимого объема. Новая мечеть рассчитана на 750 посетителей. Площадь здания мечети составляет 2248 квадратных метров.

Источник