Под Днепром построят необычные энергоэффективные детские сады с солнечными батареями

В Днепропетровской области решили строить необычные детские садики.

Чиновники планируют уйти от типичных прямоугольных форм и приняли в разработку смелую задумку архитекторов, предложивших создавать помещения в форме пчелиных сот. Теперь садики будут больше походить на ульи. Первые необычные садики, готовые принять больше сотни детей, заканчивают возводить в поселке Илларионово Синельниковского района и в Подгородном.

Форму шестиугольника выбрали, чтобы избавиться от советских "клише", по которым раньше создавались дошкольные учреждения.

"Типичный советский детский сад, доставшийся нам в качестве архитектурного наследия, — это набор прямоугольных элементов здания, соединенных между собой, с узкими коридорами, маленькими окнами и типовыми квадратными комнатами", — рассказывает советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

В нынешнем проекте зодчие попытались соединить новые технологии и функциональность. Так, на крыше планируют разместить солнечные батареи, которые, благодаря накопленной за день энергии, позволят греть воду, или освещать территорию сада ночью.

"Сад имеет внутренний дворик, в котором сможет расположиться небольшой сквер с деревьями, детская площадка, либо елка, которую можно будет наряжать к зимним праздникам. Здесь будут окна в пол, отвечающие всем требованиям энергоэффективности. Он спроектирован с учетом новых влияний в архитектуре, более энергоэффективен и потребляет меньше энергоресурсов. Внешнее оформление садика диктует его внутреннее оформление. То, что будет внутри, будет кардинально отличаться о того, что мы привыкли видеть", — уверяет советник губернатора.

Обогревать группы зимой и осенью будут при помощи спецкотельной, работающей на альтернативном топливе. Кроме того, комнаты, в которых будут проводиться занятия, выполнены не в прямоугольной форме, а имеют форму шести или восьмиугольников.

"Есть два типовых проекта: садики, которые строятся в Подгороднем, Романково, Илларионово рассчитаны на 115 детей. А есть такой же проект, только увеличенный, на 220 детей, мы в этом году начнем строить в Днепре и области", — добавляет Юрий Голик.

Идею чиновникам подали местные архитекторы. Когда же власть имущие убедились в соблюдении всех архитектурных норм и требований, строители приступили к работе. Первый сад, работа над которым сейчас ведется в Подгороднем, планируют открыть к сентябрю. Еще два примут детвору, которая годами томится в очередях, уже к концу года.

В Подгородном строители уже возвели остов здания, состоящий из шести модулей-блоков и приступили к внешней и внутренней отделке двухэтажного здания. В ближайшие месяцы здесь проведут электричество, прошпаклюют стены, установят сантехнику и завезут необходимую мебель.

Местные жители рады инициативе и не могут дождаться открытия новых садиков, ведь многие существующие учреждения переполнены.

Источник