В Ульяновской области формируется первый в России ветроэнергетический кластер

«Одним из магистральных направлений развития экономики области мы выбрали сферу «зелёной» энергетики, а именно использование энергии ветра для производства дешевого и экологически чистого электричества как для бытовых, так и для промышленных потребителей», – сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 

Во время рабочей поездки в Турецкую Республику глава региона Сергей Морозов провёл ряд встреч с представителями ведущих компаний и бизнес-объединениями Стамбула, Бурсы и Ялова. Особой темой, вызвавшей интерес у турецкого бизнеса, стал формируемый в регионе кластер альтернативной энергетики.

«Создаём первый в России ветроэнергетический кластер, а также передовой в масштабах всей Восточной Европы инновационный кластер ветровой энергетики. Это несколько предприятий по производству компонентов ветроэнергетических установок и несколько промышленных ветропарков», – рассказал глава региона.

Стороны обсудили визит турецкой бизнес-делегации в Ульяновскую область, который должен состояться в ближайшее время. Кроме того, в ближайшее время будет сформирован рабочий орган, координирующий сотрудничество с этой страной.

Напомним, 10 мая делегация Ульяновской области и Ассамблея экспортёров Турции (TIM) договорились о развитии совместного сотрудничества. Это организация национальных ассоциаций экспортеров и инвесторов, представленная во всех городах Турции, которая объединяет более 70 тысяч членов, работающих практически во всех отраслях экономики. В ближайшее время стороны подпишут меморандум о сотрудничестве.

В составе делегации принимают участие первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов, руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин и генеральный директор «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Источник