Создана солнечная батарея для сбора энергии во время дождя

Ученые из Китая разработали инновационную технологию, позволяющую солнечной панели использовать капли дождя для генерации электроэнергии. 

Новинка состоит из стандартного кремниевого солнечного коллектора и трибоэлектрического наногенератора (ТЭНГ), превращающего механическую энергию дождя в электрическую. В прошлый раз эти 2 компонента соединили дополнительным проводом. Новый дизайн предлагает скомбинировать элементы за счет совместного электрода.

"Последний стал крупнейшим прорывом данной работы, — сказал соавтор Жэнь Вэнь. – Простота дизайна электрода ведет к снижению числа функциональных слоев и росту эффективности".

Конструкция обеспечивает компактность системы, давая новые преимущества обоим компонентам. Так, ТЭНГ защищает солнечную батарею, выступая в роли водостойкого барьера и не давая жидкости контактировать с кремнием. Рельефная поверхность электрода сильно уменьшает нежелательное отражение света, позволяя собрать больше энергии. Она также обеспечивает большую поверхность контакта ТЭНГ с дождем, увеличивая КПД наногенератора.

Одной из главных задач, которые предстоит решить авторам, остается неспособность элементов системы работать одновременно.

"Совместное функционирование невозможно из-за дизайна общего электрода, — сказал Вэнь. – Так что, при «грибном дожде» приходится отказываться от одного из процессов. Но не думаю, что такое будет часто случаться".

В будущем авторы хотят исследовать возможность внедрения гибридной структуры в «умную одежду», сообщает ftimes.ru

"Мы работаем над приданием устройству формы волокна и надеемся вплести его в ткань. Хотелось бы научиться производить одежду, способную генерировать электричество в ясную и дождливую погоду, а потом использовать его для питания носимых гаджетов", — сказал Вэнь.

Источник