Стадион «Лужники» получил BREEAM

Стадион получил сертификат самого первого уровня рass с минимально допустимым для этого показателем (соответствие стандартам BREEAM чуть более чем на 30%). 

Московская Большая спортивная арена «Лужники», где пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу в России, сертифицирована по «зеленому» стандарту BREEAM. Об этом заявил заммэра Марат Хуснуллин, пишет портал столичного стройкомплекса. Пройти процедуру было непросто, признал Хуснуллин.

"Получение BREEAM было осложнено тем, что первоначальное здание стадиона не предполагало применение соответствующих технологий. Все они были внедрены уже в период реконструкции", — пояснил заммэра.

Однако глава стройкомплекса назвал несколько особенностей модернизации «Лужников», благодаря которым прохождение процедуры стало возможным. Это обеспечение отличной транспортной доступности, сохранение значительного количества зеленых насаждений и созданию новых, установка современных инженерных систем и высокая степень их автоматизации, а также инфраструктура для раздельного сбора отходов.

Нельзя не признать, что стадион «вытянули» на BREEAM с большим трудом. «Лужники» получили сертификат самого низкого уровня раss, который предполагает соответствие параметрам стандарта на 30% и более. Соответствующий показатель «Лужников», по данным BREEAM, составил всего 30,6%. Сертификация завершена 17 января этого года.

Впрочем, высокими показателями по стандарту не блещут и новые стадионы. В частности, арена в Самаре, строительство которой завершается, получила предварительный сертификат уровня good с оценкой соответствия 46,9% (на основании анализа проектной документации). Стадион в Саранске — предварительный сертификат уровня раss с оценкой соответствия в те же 30,6%.

Источник