В Минэнерго составили список угроз энергобезопасности России

Документ оказался в распоряжении газеты «Ведомости».

СМИ сообщили о подготовленном в Минэнерго РФ списке угроз энергобезопасности страны. В документе отмечены «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», политика перехода к зеленой энергетике, а также критическое отставание в научно-технической сфере.

Как пишет газета «Ведомости», новый проект Доктрины энергобезопасности России подготовлен специалистами Министерства энергетики страны. По словам представителя ведомства, документ направлен в кабмин на согласование.

Доработать действующую с 2012 года доктрину решили после введения антироссийских санкций. В связи с данными ограничениями главной внешней угрозой энергобезопасности страны в списке названа «дискриминационная политика со стороны США и их союзников». Имеется в виду запрет на предоставление энергетическим компаниям из России доступа к новейшему оборудованию, технологиям и долгосрочному финансированию.

Среди основных вызовов указывается политика перехода к экологичной «зеленой» энергетике. Также специалисты Минэнерго считают угрозой рост энергоэффективности, из-за которого снижается спрос на энергоносители.

Кроме того, стране в области энергетики угрожает появление новых экспортеров и наращивание производства сжиженного природного газа, что усложняет конкурентные условия.

Также ведомство обращает внимание в документе на отставание в научно-технической сфере, которое ведет к потере российскими компаниями конкурентоспособности. Такое отставание в доктрине названо «критическим», пишут «Ведомости».

Источник