Ученые смогли получить электричество из тепла Земли с помощью квантового эффекта

Ученые из Саудовской Аравии из университета им. короля Абдаллы считают, что на данном этапе то инфракрасное излучение, которое получает Земля от солнечного излучения, используется природой не полностью. 

Исследователи предлагают превращать именно эти остатки в электрический заряд.

Они разработали метод генерации электричества из оставшегося инфракрасного излучения Земли и остаточного тепла с использованием, так называемого туннельного эффекта, квантового явления, которое происходит, когда частица нарушает принципы классической механики, преодолевая барьер, который в принципе преодолевать не должна.

Наша планета поглощает огромное количество солнечного света, что в свою очередь приводит к почти постоянному потоку инфракрасного излучения в миллионы гигаватт энергии.

Ученые считают, что это инфракрасное излучение «может быть “собрано” за 24 часа» для выработки электроэнергии с использованием квантового туннельного эффекта. Этот процесс включает использование антенн, способных обнаруживать инфракрасное или остаточное тепло как высокочастотные электромагнитные волны, преобразуя эти сигналы в электричество.

Для создания интенсивных электрических полей, необходимых для строительства туннелей, исследователи сделали нано-антенну в виде луковицы, вставив тонкую изолирующую пленку, между двумя слегка наслаивающимися друг на друга металлическими рукавами из золота и титана.

В Саудовской Аравии уже испытали такое устройство. Ученым удалось уловить ИК-излучение при нулевом приложенном напряжении, сообщает newsfrol.ru

Источник