Белорусский госуниверситет переходит на альтернативные источники энергии

В Беларуси Полоцкий государственный университет переводит систему освещения на альтернативные источники энергии. 

Новейшую систему освещения разработали студенты и педагоги кафедры энергетики и электронной техники радиотехнического факультета ПГУ.

Система освещения будет получать электроэнергию от солнечных батарей и ветрогенераторов. Также университет планирует снабдить осветительные приборы датчиками движения и заменить люминесцентные лампы на светодиодные. Монтаж и наладку этой системы, замену ламп планируется осуществлять силами студентов под руководством преподавателей кафедры. Затраты на необходимые комплектующие, по предварительным оценкам, окупятся за три года. В настоящее время решается вопрос с финансированием данного этапа проекта.

"Подобные разработки позволяют интересно и в наглядной форме давать студентам знания по современным перспективным технологиям, учат их применять полученные навыки на практике. Возможность видеть конкретный результат своей работы в реальных условиях служит стимулом для молодых людей к продолжению исследовательской деятельности и проявлению творческого инженерного мышления", — отметили в вузе.

До этого студенты и педагоги кафедры энергетики и электронной техники радиотехнического факультета ПГУ разработали проект по питанию освещения пожарных лестниц от солнечных батарей.

Согласно задумке, за счет альтернативных источников университет снизит энергопотребление системы освещения в несколько раз, сообщает rg.ru

Источник