Доступ к солнечным батареям для технического обслуживания нужно предусмотреть еще на стадии проектирования

Техническое обслуживание солнечных электростанций будет безупречным только в том случае, если обеспечен поиск неисправностей. Поэтому технический персонал должен иметь беспрепятственный доступ к солнечным батареям. 

Это правило действует для всех солнечных электростанций: после монтажа начинается техническое обслуживание. И хотя в действительности оно начинается только через некоторое время после ввода в эксплуатацию, однако доступ технического персонала к солнечным батареям должен быть обеспечен заранее. Именно поэтому техническое обслуживание следует учитывать еще на этапе проектирования солнечной электростанции.

Запрещается ходить по солнечным батареям

В прошлом, во времена высоких «зеленых» тарифов, было принято покрывать всю крышу солнечными батареями. В таких случаях, как правило, нет возможности доступа к солнечным батареям в середине поля, если они вышли из строя. Техническому специалисту приходится придумывать способ, как добраться до несправной солнечной батареи. Для наземной солнечной электростанции это не составляет большого труда. Но на крыше это не только занимает много времени, но и обходится дорого. Поскольку ходить по солнечным батареям, за некоторым исключением, запрещается. Таким образом, каждый дополнительный час, который технический специалист должен потратить на доступ к солнечным батареям на крыше, стоит больших денег. Кроме того, возникают дополнительные затраты на строительные леса и обеспечение защиты от падения, обусловленной с точки зрения безопасности труда. Таким образом, быстро тратится та прибыль, которая была получена ранее за счет двух или трех киловатт дополнительной мощности, установленной на крыше.

Заранее запроектировать пути доступа к солнечным батареям

Тем более, что высокие «зеленые» тарифы за последнее время снизились настолько, что потребление произведенной электроэнергии для собственных нужд стало более привлекательным. Это позволяет уменьшить количество устанавливаемых на крыше солнечных батарей. Но и в том случае, когда потребление электроэнергии в дневное время остается довольно высоким, а крыша позволяет установить больше солнечных батарей, проектировщикам рекомендуется воздержаться от этого и согласиться с установкой солнечной электростанции меньшей мощности. И обязательно запроектировать проходы, обеспечивающие проведение технического обслуживания. Кроме того, для большинства типов опорных конструкций предписывается делать терморазрывы.

Источник