Зеленой электроэнергии в Германии стало больше, но выбросы СО2 остались на прежнем уровне

Резкое увеличение производства зеленой электроэнергии в Германии в 2017 году не способствовало сокращению выбросов углекислого газа в масштабах всей страны и даже в самом секторе электроэнергетики. Исследование берлинского мозгового центра Agora Energiewende объясняет, почему. 

Вклад возобновляемых источников энергии в энергоснабжение в Германии в 2017 году составил 36,1%. Тем не менее, даже рекордный прирост количества зеленой электроэнергии на 3,8 процентных пункта — или, другими словами, почти 12% — не способствовал уменьшению количества выбросов углекислого газа (CO2) в атмосферу в рамках общего энергоснабжения. Выбросы CO2 в Германии снизились только с точки зрения поставок электроэнергии лишь на 14 миллионов тонн до 292 миллионов тонн. Таким образом, сокращение выбросов углекислого газа, отвечающего за парниковый эффект и, следовательно, глобальное потепление, в электроэнергетическом секторе составляет всего 4,5%.

Эти данные из анализа, проведенного в настоящее время Аgora Energiewende, частично основаны на предварительных данных или даже предварительных оценках Федерального ведомства по охране окружающей среды, а также на данных операторов сети и частично на собственных расчетах Agora Energiewende. Но уже даже на основании этих данных аналитики рынка из Берлина увидели явное расхождение между двумя тенденциями: хотя доля возобновляемых источников энергии в секторе электроэнергетики растет как никогда, по балансу выбросов Германия остается на уровне предыдущего года: в 2017 году в Германии в атмосферу было выброшено в общей сложности 906 миллионов тонн CO2 в процессе эксплуатации транспортных средств, при производстве тепла и электроэнергии.

Основной причиной Agora Energiewende называет продолжающийся рост потребления энергии в Германии. В то время как потребление электроэнергии, после небольшого снижения снова возросло на 4,8 ТВт-ч до 600 ТВт-ч, значительно увеличилось потребление энергии в теплоснабжении и транспорте. Демографический рост и устойчивый экономический рост сопровождались слишком низким ростом энергоэффективности в Германии, анализирует Agora Energiewende.

Соответственным за увеличение потребления энергии является также и продолжающийся рост чистого экспорта электроэнергии. По данным авторов исследования из Берлина, из Германии за границу было подано на 60 ТВт-ч электроэнергии больше, чем поступило в Германию. Поскольку электростанции, работающие на буром угле, в частности, не сократили свое производство электроэнергии, несмотря на сильное расширение зеленой электроэнергии, избыток электроэнергии в Германии растет — и поэтому выбросы CO2 уменьшаются настолько незначительно.

Тем самым, как говорит Agora Energiewende, Германия, тем не менее, все дальше и дальше удаляется от политически определенного пути перехода на возобновляемые источники энергии — и от достижения своих климатических целей. Например, Германия должна сократить свои выбросы CO2 на 155 миллионов тонн в течение оставшихся трех лет до 2020 года, чтобы достичь своей цели по уменьшению выбросов углекислого газа 40% по сравнению с 1990 годом. За то, что за последние 27 лет была достигнута отметка в 27,6% или 345 миллионов тонн СО2, ответственность несет прежде всего специальный эффект: в первые десять лет после демонтажа старых неэффективных промышленных предприятий ГДР после воссоединения Германии резко сократились выбросы СО2 — еще и в сочетании с частичным экономическим застоем во всей Германии. Чтобы достичь своей цели в 40%, Германии нужно в течение трех лет ускорить темпы сокращения выбросов в четыре раза по сравнению с темпами, достигнутыми за последние 27 лет.

Источник