Suntech приступила к массовому производству фотоэлементов из черного кремния

Китайский производитель солнечных батарей компания Suntech, которая входит в топ-10 рейтинга TIR-1, объявила о начале массового производства своих фотоэлементов из черного кремния. Suntech утверждает, что с помощью процесса химического травления ей удалось достиг абсолютного повышения эффективности на 0,3%. 

Wuxi Suntech Power объявила в четверг о начале массового производства своих фотоэлементов из черного кремния. Китайский производитель солнечных батарей планирует достичь годовой производственной мощности до 500 МВт уже в этом году.

В июне 2017 года Suntech начала разработку технологии производства фотоэлементов из черного кремния. Исследовательская группа сумела решить проблемы, связанные с резкой поликристаллических кремниевых пластин алмазной проволокой в массовом производстве с использованием запатентованной технологии химического травления на основе металлов. Благодаря оптимизированной технологии наноструктурной обработки было достигнуто дополнительное абсолютное повышение эффективности фотоэлементов до 0,3% по сравнению с прямым аддитивным текстурированием.

По собственным данным компании, Suntech продолжает работать над инновационными способами интеграции технологии черного кремния и технологии Perc для разработки более эффективных фотоэлементов. В центре внимания при этом находится внедрение лабораторных технологий в массовое производство.

С одной стороны, черный кремний оказывает благоприятное влияние на эффективность из-за его низкой отражательной способности. С другой стороны, он помогает решить проблему, возникшую с появлением алмазной проволочной пилы. Новая технология распила уже позволила сделать монокристаллические фотоэлементы значительно дешевле. Однако, что касается поликристаллических пластин, распиленных алмазной проволокой, то их нельзя обработать с использованием стандартного метода текстурирования. Один из способов — это обработать их методом, с помощью которого производится черный кремний. В начале 2017 года китайская компания GCL-SI уже решила эту проблему с помощью метода наноструктурирования черного кремния.

Источник