В Бразилии строится самая большая в Южной Америке гелиоэлектростанция

Солнечная электростанция, которую возводят на юго-востоке Бразилии в муниципалитете Пирапора (штат Минас-Жерайс), состоит из 1,2 млн солнечных панелей и занимает площадь, эквивалентную 1200 футбольных полей. 

Как сообщает агентство France Presse, по завершении работ ко второму кварталу 2018 г. энергетики надеются начать коммерческую эксплуатацию станции.

Проектная мощность солнечного энергетического комплекса 400 Мвт, и ее должно хватить для ежегодного обеспечения электричеством 420 тыс. домовладений. Такие планы озвучены основным оператором проекта - французской компанией EDF Energies Nouvelles.

Эксперты признают, что участок для проекта в Пирапоре был выбран крайне удачно. 800 га земли к северу от города Белу-Оризонти (столицы штата) подходили для строительства по всем параметрам: от природы бедная растительность была выжжена солнцем и заселена ядовитыми пауками и змеями, из-за чего рабочим приходилось даже надевать спецодежду, защищающую от укусов. Теперь же на расстоянии 1,2 м над землей в пустыне появились более миллиона солнечных панелей. Они поворачиваются вслед за лучами солнца с востока на запад, к полудню располагаясь горизонтально. Даже в пасмурные дни станция производит электричество, теряя примерно 30% своей мощности.

"Это ключевой проект исключительных размеров. Он расположен в очень подходящем месте, с плоским ландшафтом, небогатой растительностью, обилием солнца и в значительной близости от линии электропередач", - рассказывает исполнительный директор EDF EN в Бразилии Паулу Абранчес.

Французской энергетической компании EDF Energies Nouvelles принадлежат 80% проекта, в то время, как 20% активов владеет канадская компания Canadian Solar Inc, которая строит солнечные панели для станции на заводе в Сан-Паулу. И хотя местное производство обходится на 30-40% дороже, чем закупка оборудования в Китае, это было основным условием финансирования проекта. На первую стадию строительства займ в 529 млн реалов (более $161 млн) выдал Бразильский банк развития BNDES. Два других этапа пока ждут кредиторов.

Руководитель энергетических проектов BNDES Маркус Кардосу уверен, что солнечная энергетика - это "абсолютный приоритет" для Бразилии, учитывая цель довести к 2030 г. долю возобновляемых источников в глобальной энергетике до 45%, которую ставит перед мировым сообществом Парижское соглашение 2015 г. По данным профильного министерства страны, сейчас лишь 0,2% электричества в Бразилии получено на гелиостанциях.

"Бразилия только начинает свой взлет после 15 лет простоя в этом направлении, - говорит президент Ассоциации солнечной энергетики Бразилии Родриго Сауайя. - Фактически это первая электростанция, на которой используются местные солнечные панели. И это также привносит свой вклад в развитие технологий в Бразилии".

Согласно Плану развития энергетического сектора Бразилии до 2026 г., развитие возобновляемых источников энергии ждет рывок. Общая мощность генерации вырастет на 64 ГВт и к 2026 г. составит 212,5 ГВт. И хотя основной прирост запланирован за счет ветроэлектростанций, объем солнечной энергетики должен вырасти 9,66 ГВт. Суммарная же мощность солнечных генерации в стране превысит 13 ГВт.

"В нашей стране заметно больше солнца, чем в Германии, например, и это могло бы помочь, - отмечает инженер компании Solarize Мауру Лерер. - Но правительство недостаточно заинтересовано в развитии солнечной энергетики. Их внимание до сих пор сфокусировано на нефти. Им стоило бы снизить налог, чтобы стимулировать инвесторов: многие, в том числе и частные компании, готовы вкладывать в солнечные станции, но пока не могут себе этого позволить".

Источник