Китай прекратит потери возобновляемой энергетики к 2020 году

К концу 2017 года в провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе потери ветровой энергии снизятся на 30%, а солнечной — на 20%, сообщает Reuters. 

На солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях постоянно происходят потери энергии, поскольку пропускной способности для ее поглощения обычно недостаточно. Особенно эта проблема актуальна для северо-западной части Китая. Поэтому Национальная комиссия по энергетике (НКЭ) объявила о том, что потери возобновляемой энергетики будут прекращены к 2020 году.

НКЭ уверена, что коэффициент использования установленной мощности гидроэлектростанций в провинциях Юньнань и Сычуань должен достигнуть 90% уже к концу 2017 года. К этому же сроку они собираются на 30% снизить потери ветровой энергии в провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также на 20% в провинциях Гирин, Хэйлунцзян и Внетренней Монголии. Потери солнечной энергии в Ганьсу и Синьцзян-Уйгуре сократят на 20%, а в Шэньси и Цинхай — на 10%.

Также к 2020 году Китай обязуется увеличить долю возобновляемой энергии до 15%, а к 2030 году — до 20%. Страна собирается избавляться от угольной зависимости, ограничив к 2020 году мощности угольных электростанций до 1,1 млрд киловатт-часов.

Вместо этого в конце декабря Китай начнет пилотную программу по прямым поставкам солнечной энергии покупателям. Производители «чистой» энергии смогут на равных конкурировать с угольными электростанциями. По мнению производителя солнечных панелей JinkoSolar, это вынудит компании разрабатывать максимально эффективные технологии, чтобы снижать цены на возобновляемую энергию.

В рамках пилотной программы офисные здания, предприятия и заводы будут покупать солнечную электроэнергию у производителей либо по договору, либо по результатам централизованных аукционов. В течение экспериментального периода в шести провинциях построят солнечные электростанции мощностью до 20 МВт, а местные власти смогут самостоятельно устанавливать требования к эксплуатации сетей и вопросы доставки электричества потребителям.

Китай лидирует в установке солнечных панелей, с огромным отрывом опережая весь мир. По состоянию на июнь-июль 2017 года их суммарная мощность составляла 25 ГВт, и по прогнозам ASECEA, к концу текущего года эта цифра достигнет 50 ГВт. При том, что мощность солнечных панелей во всем мире на сегодняшний день составляет 100 ГВт.

Источник