Ученые разработали солнечные батареи, вдохновившись глазами насекомых

Ученые из Стэнфордского университета разработали новый тип фотогальванических элементов. 

Они использовали дизайн, аналогичный тому, что есть в глазах насекомых, для защиты перовскита от ухудшения при воздействии тепла, влаги или механического напряжения.

Перовскиты — многообещающие, недорогие материалы, которые преобразуют солнечный свет в электричество так же эффективно, как обычные солнечные элементы на основе кремния. Но проблема в том, что перовскиты чрезвычайно неустойчивы и хрупки. Они будут недолговечны, если не придумать особые условия для их использования.

Солнечные панели имеют плоскую форму, но для солнечных батарей на основе перовскитов это неприемлемо. Поэтому было решено использовать форму, подобную глазам насекомых. Их глаза состоят из сотен крошечных сегментов, каждый из которых очень хрупкий, но защищен каркасом вокруг него. Благодаря такой технологии, солнечный элемент на основе перовскита смог выдержать температуру в 85 по Цельсию и относительную влажность в 85% в течение шести недель.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что новые элементы не теряют производительности при длительном воздействии тепла и влажности, сообщает hightech.fm

Источник