Топливо из старых покрышек

В АО «Апатит» ввели в строй уникальный комплекс для утилизации отходов. 

В перечне отходов, которые комплекс позволяет утилизировать, более 100 позиций, сообщает mvestnik.ru

Из двух покрышек от карьерного самосвала (около 2,5 тонны каждая) получается 2 тонны технического углерода, около 500 килограммов металлолома и 1700 литров жидкого топлива (солярки).

Обезвреживание отслуживших свой век масляных и топливных фильтров, шпал — серьезная проблема. Решить ее позволяет термическая деструкция (разложение при высокой — до 1500 градусов — температуре). Но этот способ требует большого количества топлива. До сих пор он был доступен в основном нефтегазовым компаниям. В АО «Апатит» нашли оригинальный выход. Объединили две известные технологии и получили уникальный комплекс, способный справиться с опасным мусором эффективно как с точки зрения охраны природы, так и экономически.

"Это вклад в улучшение экологической обстановки не только в районе работы нашего предприятия, но и в регионе в целом. Я думаю, что этот комплекс и наш опыт будут использованы также другими предприятиями Мурманской области", — сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Необходимое для термической деструкции дешевое топливо получают из старых покрышек. Новый комплекс решает сразу две проблемы. И объем перечисленных выше видов опасных отходов, отправляемых на свалки в Мурманской области, теперь можно сократить в 20 раз!

"В начале года в Мурманске между «ФосАгро» и правительством региона было подписано соглашение об обеспечении экологической безопасности, — говорит генеральный директор управляющей организации АО «Апатит» Андрей Абрашитов. — Сегодня, с вводом в эксплуатацию установки по обезвреживанию и термическому уничтожению производственных отходов, можно констатировать: все взятые на себя обязательства наша компания выполнила на 100 процентов."

За 12 часов комплекс способен переработать 500 килограммов резины. За то же время он может утилизировать 1800 килограммов шпал.

"Шпалы — самый объемный вид отходов. Кроме них можно уничтожать, например, бытовой мусор или, скажем, картриджи от принтеров, — объясняет начальник отдела по экологическому контролю и природопользованию АО «Апатит» Антон Туртанов. — Пусть вам не кажется это экзотикой. Проблема реальная. На свалках картриджи размещать нельзя. Перерабатывать на этой установке — можно. А вообще в перечне отходов, которые она позволяет утилизировать, более 100 позиций".

Новый комплекс — только часть большой экологической программы «ФосАгро» и «Апатита». Так, например, недавно на хвостохранилище второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики стала применяться новая технология пылеподавления, получившая добро от ученых Кольского научного центра. В целом затраты на реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью АО «Апатит», за последние три года превысили 3,3 миллиарда рублей.

Источник